Las capacidades de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) que CECTA ofrece al sector agroalimentario son producto de la organización y coordinación de un equipo de investigadores del más alto nivel, incluyendo tanto investigadores propios de CECTA como investigadores adscritos, como también una amplia red de colaboradores nacionales y extranjeros.
Desde el año 2010, CECTA es parte del registro de Centros de Investigación y Desarrollo de CORFO, lo que nos ha permitido acompañar a pequeñas empresas en la generación de nuevos productos, como también en la adecuación y optimización de procesos de producción a distintas escalas.
En el mismo sentido, acompañamos a pequeñas y grandes empresas en la búsqueda de soluciones y conocimientos que permitan agregar valor a sus productos en todas las etapas de la cadena productiva, aportando a su competitividad.
La Agricultura Familiar Campesina y los pequeños productores es un segmento de especial interés para nosotros, ya que agrupa al mayor porcentaje de hombres y mujeres que día a día soportan la producción de alimentos que se destinan tanto al mercado nacional como de exportación.
La unidad de I+D+i de CECTA también se encarga de la formulación, ejecución y gestión de proyectos, tanto de investigadores propios y adscritos (FONDECYT, FONDEF, etc.) como también de aquellos proyectos postulados desde el sector productivo (FIC, Súmate a Innovar, etc.). Además de sus laboratorios de investigación, CECTA pone a disposición para este propósito sus laboratorios de asistencia técnica (Microbiología y Análisis Fisicoquímico).
Las principales áreas de competencia en I+D+i son aquellas correspondientes a “Calidad e Inocuidad Alimentaria” y “Desarrollo de nuevos Alimentos e Ingredientes”, existiendo una extensa productividad en términos de ejecución/co-ejecución de proyectos nacionales e internacionales, patentes solicitadas/concedidas y publicaciones en revistas científicas de primer nivel. No obstante, desde CECTA existe la capacidad de articular redes de colaboración para incidir en todo aspecto ligado al sector agroalimentario, habiéndose trabajado también en otras áreas tales como “IA para la Industria Alimentaria” y “Políticas Alimentarias”.
Investigadores
Investigadores Adscritos (USACH)
- Dra. Carla Arancibia, Facultad Tecnológica.
- Dra. Ma. Angélica Ganga, Facultad Tecnológica.
- Dra. Verónica García, Facultad Tecnológica
- Dra. Begoña Giménez, Facultad Tecnológica.
- Dra. Adens González, Facultad Tecnológica.
- Dr. Eduardo Kessi, Facultad Tecnológica.
- Dr. Claudio Martínez, Facultad Tecnológica.
- Dra. Silvia Matiacevich, Facultad Tecnológica.
- Dr. José Luis Palacios, Facultad Tecnológica.
- Dr. Julio Romero, Facultad Tecnológica.
- Dr. Luis Sáez, Facultad Tecnológica.
- MgSc. Lina Yáñez, Facultad Tecnológica.
- Dr. Rubén Bustos, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Georgina Díaz, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Mario Inostroza, Facultad de Ingeniería.
- Dra. Andrea Mahn, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Alejando Reyes, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Aldo Saavedra, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Ricardo Vega, Facultad de Ingeniería.
- Dr. Renato Chávez, Facultad de Química y Biología.
- Dr. Francisco Cubillos, Facultad de Química y Biología.
- Dr. Tito Pizarro, Facultad de Ciencias Médicas.
Investigadores Colaboradores
- Dr. William Farías, CEAZA.
- Dra. Roxana González CEAZA.
- Dr. Sebastián Molinett, INIA La Cruz.
- Dr. José Manuel Guillamón, IATA-CSIC (España).
- Dra. Amparo Querol, IATA-CSIC (España).
Área I+D
Inocuidad y Calidad Alimentaria

Desarrollo de Ingredientes y Alimentos

CONTACTOS