Inocuidad (1)

CECTA es parte de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Universidad de Santiago de Chile. Esta relación refleja la principal orientación del Centro, que es ser el vínculo entre las necesidades de investigación y desarrollo de la industria alimentaria y las capacidades científicas de la Universidad de Santiago de Chile. Esta capacidad científica y técnica al servicio de la industria alimentaria, es el principal sello de distinción entre CECTA y la oferta analítica privada presente en el país. Nuestra constante actividad, se ha materializado en la ejecución y apoyo de diferentes proyectos de investigación. Es así, como CECTA ha ejecutado proyectos financiados por fondos públicos como PNUD, FONDECYT, FONDEF, INNOVA-CHILE, GOBIERNO REGIONAL, así como otras iniciativas que han sido financiadas por fondos privados. Nuestro compromiso con el desarrollo de la industria alimentaria, nos lleva a ofrecer una asesoría integral a cualquier iniciativa que esté en los intereses del CECTA. Esto es, acompañar a las empresas o a cualquier interesado en las distintas fases necesarias para alcanzar un nuevo desarrollo o innovación, como es colaborar en el diseño de la estrategia experimental, redacción del proyecto y obtención de fondos concursables; llegando finalmente a la ejecución del proyecto e informe de resultados. Complementariamente, al estar inscrito en el Registro de Centros para la Realización de Actividades de Investigación o Desarrollo (I+D) de la Ley N° 20.241, en CORFO, el CECTA puede apoyar a las empresas que realicen actividades de I+D con ellos, para optar a los beneficios tributarios correspondientes.

Algunos de los proyectos financiados con fondos públicos que CECTA ha ejecutado o apoyado en los últimos 5 años:

Nombre de Actividad Fuente de financiamiento Año Inicio del Proyecto
Habilitación de Productores Hortícolas de la Región Metropolitana para la Elaboración de Productos IV Gama FICR-2015 RM 2015
Enzimas de Origen Antártico con actividad B-Galactosidasa, altamente eficiente en deslactosar leche a baja temperatura. FONDEF-IDEA N° ID14I10098 2014
Enzimas de Origen Antártico con actividad a baja temperatura para la industria Vitivinícola y Pisquera. InnovaChile (13IDL1-1823) 2013
Evaluación de Preparados con Actividad Lactasa Obtenida desde Microorganismos Antárticos y que Funcionen a Bajas Temperaturas InnovaChile (11IDL1-10436) 2012
Valorización de un Subproducto de la Industria Cervecera Mediante la Producción de Levadura Enriquecida para Alimentación Humana InnovaChile (11IDL1-10623) 2012
Diseño de un Sistema de Desinfección y Envasado, que permita aumentar la vida útil de Hortalizas Procesadas en la Región Metropolitana FICR-2011 GORE-Metropolitano (BIP30110600) 2011
Aplicación de ozono para la desinfección de alimentos: Propuesta experimental y valorización de actividades. GORE RM-FIC 2010 2010
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos naturales en C. elegans CECTA-USACH 2010
La Dieta Viva Artemia: Un recurso local estratégico para la sustentabilidad, bio-seguridad y costo-efectividad del programa de diversificación de la acuicultura chilena FONDEF (D09I1256) 2010

 Proyectos financiados con fondos privados no son considerados en ésta información.

Contacto:

                Dr. José Luis Palacios Pino (jose.palacios@usach.cl / 02-27184513)

                Dr. Felipe Guevara Pezoa    (felipe.guevara.p@usach.cl / 02-27184513)