Servicios Laboratorio de Análisis Fisicoquímico
El Laboratorio de Análisis Fisicoquímico cuenta con profesionales altamente calificados y competentes para ofrecer un servicio de calidad y oportuno.
Jefe de Laboratorio
Sra. Lina Yáñez
lina.yanez@usach.cl
(56 2) 2718 4515
Control de alimentos y materias primas
Nombre del Análisis | Referencia Normativa |
Proximal completo | Humedad: Basado en NCh 841. Of 78 |
Proteínas: Basado en PTR-711.02-173 ISP, 2009 | |
Lípidos: Basado en procedimiento PTR-701.04-156 de ISP, 1998 | |
Cenizas: Basado en NCh 842.Of78 | |
Fibra Cruda: Basado en AOAC, 962.09, 2010 | |
Extracto no nitrogenado | Basado en Schmindt - Hebbel, página 32, 1981 |
Energía | Basado en Schmindt - Hebbel, página 32, 1981 |
Nitrógeno total (Kjeldhl) | Basado en PTR-711.02-173 ISP, 2009 |
Azúcar total | Basado en AOAC 935.62, 1995. |
Perfil ácidos grasos (saturados, mono-insaturados, poli-insaturados + trans) | Basado en AOAC 963.22, 1995 |
Colesterol | PQM 010 |
Actividad de agua | Basado en A.O.A.C 978.18, 1995 |
Carbohidratos totales (Antrona) | Basado en J.Sci. Food Agric., (1956) 7, 40. |
Fibra dietaria | Basado en A.O.A.C 985.29, 1995 |
Porcentaje de creatinina | Basado en Manual del ISP, 1998. |
Actividad de heparina | Basado en Official Monographs USP 32, página 2553-2554 |
Obtención de plasma | Basado en Official Monographs USP 32, página 2553-2554 |
Astaxantina total | PQM 017 |
Astaxantina libre | PQM 018 |
Carotenos totales | PQM 019. Método espectrofotométrico |
Porcentaje de quitosano | Basado en el Método de Hackman 1957. Gravimétrico |
Porcentaje de quitosano | PQM 021. Método espectrofotométrico |
Porcentaje de desacetilación de quitosano | Basado en Makromol. Chem. (1985). 186, 1671-1677. |
Peso molecular de quitosano | PQM 023 |
Determinación de aminoácidos (HPLC) | PQM 024 |
Aminoácidos por DEEM | PQM 025 |
Ácido cinámico y derivados | PQM 026 |
Azucares, alcohol y ácidos orgánicos | PQM 027 |
Determinación de histamina e histidina por DEEM | PQM 028 |
Índice de peróxidos con extracción | Basado en NMX-Y-331-SCFI-2002 |
índice de peróxidos sin extracción (aceite o grasas de origen animal o vegetal) | NCh105.Of80 |
Acidez libre | NCH 2759.Of2002 |
Acidez libre y mineral | NCH95.Of81 |
Acidez total (pastas alimenticias) | NCh 1379.Of78 |
Acidez total en leche en polvo, leche en polvo instantantanea y productos lácteos en polvo | NCh 1678.Of2008 |
Acidez (con extracción, maní, pistacho, etc) | PQM 030 |
Determinación de nitrógeno básico volátil total (N.B.V.T) | NCh 2668.Of2001 |
Cloruro de sodio | NCh 2739/2.Of2002 |
Medición de pH productos hidrobiológicos | NCh 2738.Of2002 |
Medición de pH | Basado en AOAC (1984) Nº 32010 |
Determinación de solidos solubles | NCh 1456 : 1978 |
Determinación de histamina y otras aminas biogenicas | PQM 032 |
Vida útil a tiempo real | Las normativas aplicables dependerán de los análisis que se soliciten. |
Organoléptico de aceptación o rechazo | La Evaluación Sensorial de los Alimentos en la Teoría y la Práctica de Antonio Anzaldua-Morales, Editorial Acribia, S. A., 1994 |