El Laboratorio de Análisis Fisicoquímico cuenta con profesionales altamente calificados y competentes para ofrecer un servicio de calidad y oportuno.
Jefe de Laboratorio: Sra. Lina Yáñez.
Contacto: lina.yanez@usach.cl / 02-27184515.

Control de alimentos y materias primas:

Nombre del Análisis Referencia Normativa
Proximal completo Humedad: Basado en NCh 841. Of 78
Proteínas: Basado en PTR-711.02-173 ISP, 2009
Lípidos: Basado en procedimiento PTR-701.04-156 de ISP, 1998
Cenizas: Basado en NCh 842.Of78
Fibra Cruda: Basado en AOAC, 962.09, 2010
Extracto no nitrogenado Basado en Schmindt – Hebbel, página 32, 1981
Energía Basado en Schmindt – Hebbel, página 32, 1981
Nitrógeno total (Kjeldhl) Basado en PTR-711.02-173 ISP, 2009
Azúcar total Basado en AOAC 935.62, 1995.
Perfil ácidos grasos (saturados, mono-insaturados, poli-insaturados + trans) Basado en AOAC 963.22, 1995
Colesterol PQM 010
Actividad de agua Basado en A.O.A.C 978.18, 1995
Carbohidratos totales (Antrona) Basado en J.Sci. Food Agric., (1956) 7, 40.
Fibra dietaria Basado en A.O.A.C 985.29, 1995
Porcentaje de creatinina Basado en Manual del ISP, 1998.
Actividad de heparina Basado en Official Monographs USP 32, página 2553-2554
Obtención de plasma Basado en Official Monographs USP 32, página 2553-2554
Astaxantina total PQM 017
Astaxantina libre PQM 018
Carotenos totales PQM 019. Método espectrofotométrico
Porcentaje de quitosano Basado en el Método de Hackman 1957. Gravimétrico
Porcentaje de quitosano PQM 021. Método espectrofotométrico
Porcentaje de desacetilación de quitosano Basado en Makromol. Chem. (1985). 186, 1671-1677.
Peso molecular de quitosano PQM 023
Determinación de aminoácidos (HPLC) PQM 024
Aminoácidos por DEEM PQM 025
Ácido cinámico y derivados PQM 026
Azucares, alcohol y ácidos orgánicos PQM 027
Determinación de histamina e histidina por DEEM PQM 028
Índice de peróxidos con extracción Basado en NMX-Y-331-SCFI-2002
índice de peróxidos sin extracción (aceite o grasas de origen animal o vegetal) NCh105.Of80
Acidez libre NCH 2759.Of2002
Acidez libre y mineral NCH95.Of81
Acidez total (pastas alimenticias) NCh 1379.Of78
Acidez total en leche en polvo, leche en polvo instantantanea y productos lácteos en polvo NCh 1678.Of2008
Acidez (con extracción, maní, pistacho, etc) PQM 030
Determinación de nitrógeno básico volátil total (N.B.V.T) NCh 2668.Of2001
Cloruro de sodio NCh 2739/2.Of2002
Medición de pH productos hidrobiológicos NCh 2738.Of2002
Medición de pH Basado en AOAC (1984) Nº 32010
Determinación de solidos solubles NCh 1456 : 1978
Determinación de histamina y otras aminas biogenicas PQM 032
Vida útil a tiempo real Las normativas aplicables dependerán de los análisis que se soliciten.
Organoléptico de aceptación o rechazo La Evaluación Sensorial de los Alimentos en la Teoría y la Práctica de Antonio Anzaldua-Morales, Editorial Acribia, S. A., 1994

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