México produce su primer vino de berries

México produce su primer vino de berries

Noticias del Mundo AlimentarioSep 29 2014Comentarios desactivados en México produce su primer vino de berries

jugo_de_arandanoEn busca de una alternativa para aprovechar la producción excedente de frutos rojos que dejaban de exportar, Berry Me elaboró el primer vino a base de arándanos que se elabora en México.

Dedicados al cultivo de arándanos, los empresarios jaliscienses comenzaron las primeras pruebas en laboratorios de la Universidad de Guadalajara. “Nosotros creamos nuestra propia levadura, nuestro propio inóculo y para enero de 2013 empezamos con la producción”.

La marca Berry Me produjo 10.000 litros de vino hecho a base de arándanos, y al finalizar ese año la empresa tenía una capacidad de producción de 110.000 litros.

De acuerdo con Antonio Lancaster Jones, presidente de la compañía, la buena aceptación de este producto en el mercado de Estados Unidos, concretamente en California, Illinois y Texas, llevará a la empresa a cerrar este 2014 con una capacidad de producción de 360.000.

En tanto, la proyección de ventas para el cierre de 2014 es de 150.000 botellas y, para el 2015, la expectativa es crecer 100{03c458618ac11a6c0587df48efb5b884bc27092dbf64c9bd8483175d8c8cdf50} y concretar la venta de 300.000 botellas.

El empresario comentó que 70{03c458618ac11a6c0587df48efb5b884bc27092dbf64c9bd8483175d8c8cdf50} de la producción se exporta a Estados Unidos y Asia, y el restante 30{03c458618ac11a6c0587df48efb5b884bc27092dbf64c9bd8483175d8c8cdf50} se comercializa principalmente en el Distrito Federal y el sureste del país. “En México nos ha costado un poco la aceptación con los distribuidores, restauranteros y enólogos, pero en Estados Unidos ha sido mucho más fácil porque el 25{03c458618ac11a6c0587df48efb5b884bc27092dbf64c9bd8483175d8c8cdf50} del consumo de vino en Estados Unidos es vino que no es de uva”.

Por ahora, Berry Me produce solo vino de arándanos, pero se espera que salga al mercado la bebida hecha a base de otros frutos rojos, como frambuesa y frutilla. Los empresarios jaliscienses proyectan, en el corto plazo, conquistar nuevos mercados como Francia, que es uno de los países que más produce y consume vinos de frutas, el norte de Europa, y en el mediano plazo el objetivo es exportar también al Medio Oriente.

La planta basada en el municipio de Zapopan ha crecido en su demanda y consume actualmente los berries que se cultivan en Los Reyes, Michoacán, y en Tuxpan, Ciudad Guzmán y Tala, Jalisco.

Fuente: Chilealimentos